会员名
密码
              
关于开展2014年厦门市工业企业开拓市场需求调查的通知
关于参加第十七届中国西部国际装备制造业博览会的通知
关于举办2013厦门市中小企业服务博览会的通知
关于举办“6•18装备制造行业网上在线对接会”的通知
厦门金龙汽车股份有限公司
厦门金龙联合汽车工业有限..
厦门金龙旅行车有限公司
厦门金龙汽车车身有限公司
厦杏摩托有限公司
厦门金龙橡塑制品有限公司
厦门万山汽车工业公司
厦门工程机械股份有限公司
林德(中国)叉车有限公司
厦门齿轮厂
厦门银华机械厂
厦门锻压机床有限公司
厦门欣创工程机械结构件有..
厦门工程机械制动器厂
厦门叉车总厂
厦门鑫永铭工程机械有限公..
   
Google
互联网 站内

员工培训:“八结合 六优先”

信息来源:协会网站采编
        企业培训工作作为人力资源管理的心内容,其作用越来越被企业重视,因为企业培训工作对企业影响的直接作用与间接作用、短期作用与长期作用、及其对社会、企业、个人的作用越来越大,企业与员工个人对培训的需求也越来越多,那么,企业应如何有效地进行或开展企业培训工作呢?笔者认为要注重“八个结合、六个优选”。
        
         1:注重“八个结合”
        
         1、与企业的发展方向、规划相结合。企业培训规划、计划主要是依据企业发展规划而拟定的,培训为企业实现发展方向做好人才保证工作,有“兵马未动,粮草先行”之道理。
        
         2、与企业的发展实力、经济基础相结合。培训工作要做到量力而行,企业经济实力强可实行全员培训、普及培训;企业经济实力弱可实行部分关键岗位人员培训、重点培训,量力而行。
        
         3、与企业的经营生产状况相结合。员工接受培训是必要的,但要以最短时间、最小规模影响、甚至不影响企业当前经营生产任务顺利完成为前提,来开展企业培训工作。如人员轮换培训;根据生产周期比较空闲时培训。
        
         4、与企业的人力资源有效使用、人才结构及其变化趋势相结合。企业的人力资源、人才结构是企业开展培训工作的基础,同时它们又是客观变化的;企业只有结合企业自身的人力资源、人才结构开展培训工作,才能使培训有的放矢,而且可以通过培训的调节功能,达到“使人适事”的目的。
        
         5、与企业的人才培养工作相结合。员工培训在人才培养中的作用、地位,不能忽视,通过培训,培养挖掘企业潜在的优秀人才,适时给予加薪晋升,激励员工。当然也不能过度重视加新晋升,而导致形成“培训就要提拔”的错误认识。
        
          6、与企业的人才引进、招聘工作相结合。一方面要立足于企业人力资源,“自力更生”开展企业培训工作,另一方面要充分利用社会人才资源,采取短平快式的“拿来主义”,适度引进、招聘人才。
        
          7、与企业员工的个人素质、潜力、发展计划相结合。企业要求员工德才兼备,因此培训既要注重员工技能的培训,也要注重员工品德素质的培训,使员工的品质与企业文化相符。培训内容符合员工岗位、员工要求,能更快挖掘员工潜在的能力,帮助员工实现个人职业计划。
        
          8、职前导向培训与岗位培训向结合。职前导向培训是必须的,而且是一次的,短期的,初级的。使员工在短期内产生对企业的信任感与热爱心理,使员工基本掌握岗位的性质、特点和要求使之能顺利正式上岗。但切忌用导向培训替代岗位培训,岗位培训是不断的、长期的,是从初级到高级不断提高的培训,是造就员工具备企业特色专才的一项长期工作。
        
         2:做到“六个优选”
        
         1、优选培训时机。培训的时机是有讲究的,滞后于社会的发展、同业竞争对手的发展、企业自身的发展、部门及其岗位工作的需要进行培训是被动的,但过于主动、超前开展培训也是不可取的,是人力资源资本的呆滞,是人力资源的浪费。
        
          2、优选受训人员。对全体员工进行培训是企业的责任,接受培训是每位员工的权力与义务,但不能搞平均主义、“一刀切”。
        
          3、优选培训内容。知识是浩瀚的、发展的,培训员工时应有轻重缓急之分,选择企业目前、近期或中期急需知识技能进行培训。
        
          4、优选培训方式、类型。培训方式、类型多种多样,有脱产、不脱产、半脱产;有短期、长期;有面授、函授、自修;有公费、自费;还有因特网、电视等远程教育这种无国界的新型的家庭内的培训方式。要根据企业对知识、技能的需求量、缓急程度及培训的内容、人员、时间、地点、施训单位等选择不同的方式、类型。
        
          5、优选施训单位、培训教师。从事培训商务活动的单位及培训师良莠不齐、鱼目混珠,其中不乏借培训之名、搞商务投机赚钱的单位和个人,企业要善于辨别真假,根据培训内容选好施训单位、培训师。
        
          6、优选培训地点。目前,企业在开展企业外部培训工作的时候,要谨防培训商以假培训、真旅游的方式,诱惑企业人员参加“培训”。
        
        
* 特别提醒:本网站只提供信息发布平台,不对内容的真实性负法律责任。

设为首页 | 收藏本站 |
网站总访问量:193518