会员名
密码
              
关于开展2014年厦门市工业企业开拓市场需求调查的通知
关于参加第十七届中国西部国际装备制造业博览会的通知
关于举办2013厦门市中小企业服务博览会的通知
关于举办“6•18装备制造行业网上在线对接会”的通知
厦门金龙汽车股份有限公司
厦门金龙联合汽车工业有限..
厦门金龙旅行车有限公司
厦门金龙汽车车身有限公司
厦杏摩托有限公司
厦门金龙橡塑制品有限公司
厦门万山汽车工业公司
厦门工程机械股份有限公司
林德(中国)叉车有限公司
厦门齿轮厂
厦门银华机械厂
厦门锻压机床有限公司
厦门欣创工程机械结构件有..
厦门工程机械制动器厂
厦门叉车总厂
厦门鑫永铭工程机械有限公..
   
Google
互联网 站内

薄熙来:商务部正在研究调整出口退税政策
中国化工网
         近日,商务部部长薄熙来列席十届全国人大五次会议闭幕式时表示,出口退税的政策调整是一个动态的过程,今后要沿着这个方向来做,不会一成不变。要根据整个出口的形势来科学评估,适当地进行调整。这个问题商务部正在积极研究。
        此前有消息表明,中国政府正酝酿将取消和降低出口退税的产品目录扩大,不仅包括钢材,还包括水泥、矿物、燃料及煤炭类等,以抑制中国快速增长的出口和庞大的贸易顺差。其中可能取消出口退税的产品包括部分钢材、铜、镍等部分贱金属产品;建议降低出口退税率的产品包括肥料、陶瓷、技术制品、轻纺产品等。
        中国钢铁工业协会常务副会长兼秘书长罗冰生在两会期间也表示,中国取消部分钢材出口退税的政策将很快出台。据相关人士透露,新政策可能将部分钢铁产品的出口退税率降至5%,同时取消以线材和板材为主的部分钢材产品的出口退税率,由8%降至0。
        薄熙来表示,2007年2月,中国的贸易顺差是比较大的,商务部目前也在认真分析造成这一情况的原因。薄熙来指出,其中一个重要因素是一些出口企业有一定的心理预期,认为政府已经制定了要减少顺差的方针,所以担心政策调整而加紧出口。此外,汇率改革也给不少企业以心理预期。
        对于改变高额贸易顺差的方法,薄熙来表示,“高额贸易顺差不仅仅是贸易政策本身就能改变的,因为现在进出口的状况是整个经济形态的综合表现,目前中国形成如此高的贸易顺差,是多方面因素积累形成的,要改变它也不是一朝一夕就能办到的,需要采用综合的措施,并且需要一个过程。”
        薄熙来表示,目前,中国贸易核心的问题不是顺差、逆差的问题,要看本质,贸易的最终目标是希望能够分享对方的市场,而中国一般是通过货物贸易来实现这一目的的。中国经济起步比较晚,所以现在一般以货物贸易为主,而发达国家在这方面已经有很长的历史,在服务贸易方面顺差很大,有很大的优势。另外,发达国家对外投资较多,通过直接投资就可以实现对新兴市场的直接分享,即在当地生产,占有当地的市场,又能够将这部分产品向其他地区出口。在评价贸易顺差、逆差时,应该把这些因素都综合起来加以评价,这样才能看清楚主要贸易伙伴之间分享对方市场的实际状态。
        薄熙来指出,在评价美国和中国之间的贸易关系时,第一要看出口,即美国对中国出口了多少;第二要看美国在中国投资了多少;第三要看美国在中国市场上生产出来的产品又返销到本国和世界其他国家。此外,还要看美国服务贸易对中国的出口。这些因素必须都要考虑到,因为经济问题本身就是综合效应,而贸易和顺差只是表面现象。(点击次数:1342
设为首页 | 收藏本站 |
网站总访问量:193500